Патриотическое воспитание в детском саду
Патриотическое воспитание в детском саду
Нельзя вырастить полноценную личность без формирования гражданских качеств. Патриотическое воспитание начинается довольно рано - в детском саду, с привития любви к малой Родине - месту, где человек родился и жевет. Патриотическое воспитание дошкольников направлено на решение широкого круга задач:
- воспитание любви к семье и родной земле, уважения к труду и результатам труда, к истории и защитникам Родины;
- ознакомление с государственными символами, народными праздниками и традициями.
В настоящее время вопросы нравственно-патриотического воспитания в ДОУ рассматриваются как приоритетные, формирование патриотических чувств у дошкольников базируется на национальной культуре и приемственности поколений. Кроме того, значительное внимание уделяется правовому развитию и проблемам социализации подрастающего поколения.
Цель: формировать у детей дошкольного возраста патриотические отношения и чувства к своей семье, городу, к природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края. Воспитание собственного достоинства как представителя своего народа, уважения к прошлому, настоящему, будущему родного края, толерантного отношения к представителям других национальностей.
Задачи: воспитывать любовь и трепетное отношение к ценностям семьи, детского сада, родного края. Способствовать формированию желания участвовать в общественных мероприятиях, направленных на благоустройство своего двора, территории группы, улиц родного уголка. Учить заботливому отношению к родным и близким людям, младшим сверстникам и старшему поколению. Воспитывать уважение к труду разных профессий. Развивать интерес к традициям родного края, соблюдать их и сохранять. Формировать трепетное отношение к природе, ее ресурсам, экономно их расходовать. Знакомить с символикой российского государства, ее значением для народа и страны в целом. Дать представления о правах ребенка, направленных на защиту интересов каждого дошкольника. Расширить представления детей о регионах страны, ее больших городах. Воспитывать гордость россиян, достигших успехов в разных областях деятельности: сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании. Способствовать развитию интернациональных чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям.
Реализация целей и задач патриотического воспитания
Для того чтобы стало возможным реализовать цели и задачи, педагоги и воспитатели создают взаимообусловленные и взаимосвязанные условия эффективной педагогики:
- знакомство с окружающей природой родного края, а также ознакомление с ее характерными особенностями;
- проведение наблюдений за состоянием определенных объектов в различные времена года;
- организация земледельческого труда в определенный сезон года в природе. Это может быть посадка деревьев, кустов, посев овощей или цветов.
- организация продуктивной, игровой и творческой деятельности ребенка, где он сможет проявить заботу о человеке, сочувствие, заботу о животных и растениях в различные времена года, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
Методы патриотического воспитания дошкольников
Дляполноценного патриотического воспитания в ОУ используются разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировоспитания детей:
* экскурсии и целевые прогулки. Это могут быть экстурсии в музей школы, к монументу Воинской славы и т.д.
* рассказ воспитателя;
* наблюдение за изменениями в облике родного населенного пункта, за трудом людей в детском саду и в огороде;
* беседы о родном крае, стране, ее истории;
* показ иллюстраций, фильмов, слайдов;
* прослушивание аудиозаписей, например, гимна страны, птичьих голосов русского леса и пр.;
* использование фольклорных произведений (пословиц, поговорок, разучивание песен, игр);
* ознакомление с продуктами народного творчества (роспись, вышивка и т.д.);
* знакомство с творчеством известных поэтов, художников, композиторов и пр.;
* организация тематических выставок;
* участие в общественных и календарных праздниках;
* участие детей в посильном общественно-полезном труде.